Dans le cadre du Label…

Voici 3 articles sur : -Taille formation et élagage - Recépage de Frêne, Nord-Ouest Mayenne -Solutions à l'entretien des clôtures…

photo mise en avant label

Taille formation et d’élagage avec le groupe PSE de l’Oudon le mardi 10 décembre 2024 a Bouchamp les Craon.

L’occasion pour la dizaine d’agriculteurs participants de réaliser du défourchage, de remonter les couronnes basses ou encore de tester la tronçonneuse sur perche électrique pour faire de l’élagage sur des sujets plus âgés qui avaient subi des passages de lamier par le passé.

Retour sur la récolte d’une haie hiver 23.24

  • recepage des érables champêtres, châtaigniers, noisetiers…
  • élagage/taille de formation au bourlet cicatriciel des chênes et merisiers
  • création de têtards sur plusieurs sujets de fresnes / chênes.

Il s’agit d’une première récolte : haie plantée secteur Château-Gontier Mayenne, il y a environ 18 ans. Production mesurée 8T/100m.
Cette récolte adaptée « devrait/pourrait » permettre de doubler la production de biomasse d’ici 15 à 20 ans.

Recepage de Frêne, Nord-Ouest Mayenne

Solutions à l’entretien des clôtures…

Pour trouver des solutions à l’entretien des clôtures installées le long des haies, la CUMA d’Origné s’est équipée d’un taille-haie à section, installé sur un télescopique. Le 13 février 2025 à 14h30, les administrateurs de la CUMA de Misedon à Port-Brillet iront voir cet outil en démonstration présenté par Jean-François Guais : quelle utilisation possible, confort de conduite, coût de l’investissement… Si vous êtes intéressé, vous pouvez venir vous joindre au groupe.

Renseignement auprès d’Olivier Lepage au 06 04 40 18 44, n’hésitez pas également à consulter l’agenda pour y retrouver les flyers des animations.

Contact