Retour d’expérience d’un agriculteur Axonais en vaches allaitantes.
Le 27 février dernier, l’équipe de Mayenne Bois Énergie a assisté à une intervention portant sur l’utilisation de l’arbre pour l’alimentation de son troupeau de bovins viande.
Adrien MESSEAN, un agriculteur de l’Aisne était présent pour partager son expérience.
- Exploitation de 28 ha, 0.6 UGB/ha. Vache allaitante en Agriculture Biologique
- Troupeau Montbéliard croisé Limousin
- 3 km de haies + 2.8 km lisière bois. = 207 ml de haies / ha
Pourquoi valoriser les ligneux ?
- Compenser le manque d’herbe sur pied en période de sécheresse
- Ne pas avoir de problème de croissance sur les bêtes
- Éviter de taper dans les stocks avant novembre
- Être 100 % autonome
- Affouragement est un avantage pour les prairies sèches :
- Protection contre le vent, le soleil
- Apport de matière organique
Comment ça marche ?
- Approvisionnement de Saule blanc directement après la coupe. Reste 1 semaine au râtelier sans problème
- Il faut 2 m³ de branches pour 1 vache + 1 veau pour 1 semaine
- Temps passé : 2-3j/an (taille + distribution) pour 200 m³ = 3 semaines d’affouragement
- 100 m³ de branches = 10 T de foin
- Si affouragement en stabulation 1 à 2h de main d’œuvre / m³
- Les autres essences valorisables sont le Merisier, l’Erable sycomore, le Chêne, le Peuplier, Le Frêne, le Robinier-faux-acacia, l’Aubépine, le Prunelier, etc. …
A retenir
- L’affouragement par les ligneux peut être une solution tampon lors de période de sécheresse
- L’exemple proposé est à petite échelle. A voir si cela est transposable aux exploitations Mayennaise bien souvent beaucoup plus grande.
Si vous aussi, vous affouragez vos bêtes avec des ligneux, nous sommes preneurs de votre retour d’expériences !
N’hésitez pas à nous contacter.